Mittelalter 1

Im Februar und März beschäftigte sich die Klasse 6c in den Fächern Deutsch und GPG mit dem Thema „Leben im Mittelalter“. Dazu wurden Sach- und Quellentexte gelesen, Filme und Bilder betrachtet und im Internet recherchiert.

Für den Tag der offenen Tür gestalteten die Schüler in Projektgruppen eine kleine Ausstellung mit den Themen „Aufbau einer Burg“, „Ausbildung zum Ritter“, „Ausrüstung der Ritter“, „Leben von Frauen und Mädchen auf der Burg“ und „Redewendungen aus dem Mittelalter“ und bauten gemeinsam das Modell einer Burg aus Papier.

Mittelalter 2

Im Deutschunterricht lasen die Schüler außerdem die Ballade „Der Handschuh“ von Friedrich Schiller und setzten sie mit viel Witz und Kreativität selbstständig um. Die Ballade handelt von einem mittelalterlichen Kampfspiel im Löwengarten des König Franz, bei dem Burgfräulein Kunigunde einen gefährlichen Liebesbeweis von ihrem Verehrer Ritter Delorges fordert. In kleinen Gruppen entstanden dazu mehrere Comics, zwei Anspiele mit Stabfiguren, ein szenisches Spiel und ein Gutcha-Live-Video am Computer, die alle in der Klasse präsentiert wurden.

Mittelalter 5

Mittelalter 4

Zum Abschluss der Sequenz plant die Klasse einen Unterrichtsgang zur Cadolzburg, wo sie eine Aktiv-Führung „Leben auf der Burg“ erleben können. Allerdings muss der Ausflug wegen der Schulschließung zunächst auf unbestimmte Zeit verschoben werden.

Mittelalter 3

(K. Martin)